Frischen Fisch auf den Festtagstisch – Tipps der Verbraucherzentrale zum Fischeinkauf

Datum Dienstag, 16.Dezember 2008 von ms/vzsa

Traditionell haben die Deutschen zu keiner Zeit so viel Lachs und Karpfen auf den Tellern wie zu Weihnachten. Ein Fest ohne Fisch ist für viele Verbraucher genauso unvorstellbar wie ein Tannenbaum ohne Kugeln.

Wer gern Fisch isst, erfreut sich an den zahllosen Möglichkeiten der Fischküche und tut gleichzeitig noch etwas für seine Gesundheit. Denn Fisch gehört zu den wertvollsten Lebensmitteln überhaupt. Er enthält große Mengen an hochwertigem, leicht verdaulichem Eiweiß, ist reich an Vitaminen und an den so genannten Omega-3-Fettsäuren. Diese mehrfach ungesättigten Fettsäuren haben einen positiven gesundheitlichen Effekt auf das Herz-Kreislaufsystem. Für das lebenswichtige Jod ist Seefisch die beste natürliche Quelle. Gute Gründe also, Fisch ein- bis zweimal in der Woche auf den Tisch zu bringen.

Folgende Tipps zum Einkauf sollten dabei berücksichtigt werden:
Besonders auf die Frische ist beim Kauf von Fischen zu achten. Selbst bei korrekter Lagerung sind sie leicht verderblich.
Kauft man den Fisch im Ganzen, sind die Kiemen feucht, hellrot und fest anliegend. Die Augen sind vollständig vorhanden, glänzen und treten leicht hervor. Die Haut glänzt und schillert, ist fest und haftet am Fleisch. Die unversehrten Schuppen sind fest mit der Haut verbunden.
Frischer Fisch riecht nach Meer, aber nicht intensiv fischig. Ein leicht brackiger Geruch zeigt, dass der Fisch aus brackigem Wasser stammt. Für den Verbraucher ist es oft schwierig, die Frische von Fischfilets zu erkennen. Bestehen Zweifel, sollte man lieber auf Tiefkühlware zurückgreifen. Der Weg vom Laden in den Kühlschrank sollte möglichst kurz sein, eine Kühltasche sorgt zusätzlich für eine günstige Temperatur. Fisch sollte bei der Zubereitung immer gut durchgegart werden.

Beim Fischkauf sollten auch ökologische Aspekte beachtet werden. Denn in den Weltmeeren werden viele Fischarten knapp. Fisch mit dem Siegel der Marine Stewardship Council (MSC) oder aus ökologischer Herkunft können ohne Bedenken gegessen werden. Der MSC ist eine gemeinnützige Organisation, die als Reaktion auf den Rückgang der weltweiten Fischbestände gegründet wurde. Das Siegel signalisiert dem Verbraucher, dass der Fangbetrieb Standards für eine bestandserhaltende Fischerei einhält.

Telefonische Beratung gibt es zum Thema auch am Ratgebertelefon der Verbraucherzentrale unter 01805 70 66-00, dienstags und donnerstags 10 bis 16 Uhr für 0,14 Euro/Minute aus dem deutschen Festnetz – Mobilfunkpreise abweichend.

Hinterlassen Sie einen Kommentar!

*

Durch das Fortsetzen der Benutzung dieser Seite, stimmen Sie der Benutzung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen", um Ihnen das beste Surferlebnis möglich zu geben. Wenn Sie diese Website ohne Änderung Ihrer Cookie-Einstellungen zu verwenden fortzufahren, oder klicken Sie auf "Akzeptieren" unten, dann erklären Sie sich mit diesen.

Schließen