Kräutertees richtig zubereiten

Datum Dienstag, 03.Februar 2009 von ms/vzbay

Heiße Getränke wie Tees mit Kräutern und Früchten sind in der kalten Jahreszeit sehr beliebt. Damit sie ihre wohltuende und gesundheitsfördernde Wirkung voll entfalten können, rät die Verbraucherzentrale Bayern, bei der Zubereitung einige Regeln zu befolgen. Wichtig ist, Kräutertee unbedingt mit sprudelnd kochendem Wasser aufzugießen und mindestens fünf Minuten ziehen zu lassen. Der Tee sollte dabei abgedeckt sein, weil sich die wertvollen ätherischen Öle schnell verflüchtigen.

Vereinzelt können sich Bakterien, Hefen oder Schimmelpilze in den pflanzlichen Produkten befinden. Darunter sind möglicherweise auch Krankheitserreger wie Salmonellen. „Nur ausreichendes Erhitzen tötet solche Keime mit Sicherheit ab“, betont Susanne Moritz von der Verbraucherzentrale Bayern. Auf keinen Fall sollten Verbraucher Kräutertees nur mit warmem Wasser zubereiten. Keimbelastete Tees können so in ungünstigen Fällen zu einem Gesundheitsrisiko für Säuglinge, kleine Kinder und Kranke werden. Diese Empfehlung gilt sowohl für lose Mischungen als auch für Teebeutel. Tees sollten nur dann mit nicht siedendem Wasser zubereitet werden, wenn dies auf der Packung ausdrücklich angegeben ist. Für solche Tees gelten besondere Anforderungen bezüglich der Reinheit und mikrobiologischen Qualität. Genauso wichtig ist, so die Verbraucherzentrale, aufgegossenen Kräutertee nicht über mehrere Stunden stehen zu lassen. Denn mit dem kochenden Wasser werden zwar Keime wirksam abgetötet, möglicherweise enthaltene Sporen können diese Prozedur jedoch überstehen.

Hinterlassen Sie einen Kommentar!

*

Durch das Fortsetzen der Benutzung dieser Seite, stimmen Sie der Benutzung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen", um Ihnen das beste Surferlebnis möglich zu geben. Wenn Sie diese Website ohne Änderung Ihrer Cookie-Einstellungen zu verwenden fortzufahren, oder klicken Sie auf "Akzeptieren" unten, dann erklären Sie sich mit diesen.

Schließen